Ваш город:

И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений

14 июн. 2019 г.
0
153

В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковала работу Минпросвещения РФ с социальными учреждениями для детей в России.

И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений / http://duma.gov.ru/

И. Яровая обрушилась на министерство с критикой по поводу отсутствия стандартов (ФГОС) обучения и воспитания детей-сирот в специальных учреждениях.

Обращаясь к заместителю министра просвещения РФ Татьяне Синюгиной, вице-спикер заявила: «В спецучреждениях всё-таки работают педагоги, образование должно осуществляться не только в формате (общего) федерального государственного образовательного стандарта – это для детей, которые обучаются в общей школе. Значит, должен быть ФГОС для детей, которые находятся в этих специальных учреждениях. Почему сегодня для детей, которые находятся в специальных учреждениях, где государство выделило и оплачивает ставки педагогов, нет образовательного стандарта по воспитанию и обучению?"  

Отвечая на вопрос И. Яровой, замглавы Минпросвещения признала, что такого ФГОС действительно нет, однако отметила, что существует наработанная практика и постановление правительства № 481 [о деятельности организаций для детей-сирот]. В нём прописаны задачи, которые учреждение при наличии в нём такого ребёнка должно выполнять.    

При этом вице-спикер Госдумы напомнила: «У нас должен составляться индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который должен утверждаться соответствующим актом органа опеки и попечительства с корректировкой не реже одного раза в полгода. А типового плана нет, министерство образования собиралось вносить изменения в постановление правительства и его разрабатывать».

Замминистра заявила о том, что на текущий момент проектируются поправки, которые и закрепят единые требования, однако в учреждениях фактически есть «индивидуальные планы воспитания и дальнейшей социализации и постинтернатного сопровождения в отношении каждого ребенка».

Как полагает вице-спикер, для детей-сирот уже давно нужно разработать программу первой доступной профессии, овладев которой они смогут выйти на рынок труда сразу после выпуска из спецучреждения. Т. Синюгина в ответ на это замечание сообщила, что воспитанники интернатов изучают такой предмет, как «социально-бытовая ориентировка», а также проходят программы профориентации, которые, в свою очередь, составляют с учётом состояния рынка труда в каждом российском регионе.

И. Яровая заявила о намерении оперативно подготовить необходимые изменения в некоторые законы, и в том числе «Об образовании» и Семейный кодекс РФ. По её словам, изменения будут нацелены на «формирование целостной системы мер, связанных в том числе с профессиональной подготовкой и социализацией воспитанников».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
Как сообщает «Российская газета», на прошедшем накануне заседании правительства Москвы были утверждены размеры поощрительных выплат из столичного бюдж..
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
12 авг. 2020 г.
0
383
Министр просвещения назначен главой Правительственной комиссии по русскому языку
Накануне на официальном портале кабмина было опубликовано постановление о создании Правительственной комиссии по русскому языку. Её председателем назн..
Министр просвещения назначен главой Правительственной комиссии по русскому языку
12 авг. 2020 г.
0
415
Какими способами можно повышать свою финансовую грамотность?
Какими способами можно повышать свою финансовую грамотность?
11 авг. 2020 г.
0
173
Оставить свой комментарий

Ваш город: