Ваш город:

Дайджест выходного дня

09 янв. 2017 г.
0
1572

1. В столичном департаменте образования рассказали, как детсады и школы будут работать в сильные морозы. 2. СПЧ выступил с предложением создать институт школьного омбудсмена. 3. В Совфеде идёт разработка программ, нейтрализующих угрозы для детей в Сети. 4. Президент РФ не подписал ФЗ об информсистемах «Контингент обучающихся». 5. Порядок предоставления соцстипендии студентам претерпел изменения.

Дайджест выходного дня

Все московские учебные учреждения, несмотря на морозную погоду, работают в штатном режиме. Но родители учеников младших классов имеют право самостоятельно принимать решение относительно целесообразности посещения их детьми школ. Об этом заявил Александр Гаврилов, замглавы столичного департамента образования.

По его словам, школы осуществляют дистанционные консультации для тех детей, которые по решению родителей пока не посещают занятия. Но никаких уличных занятий для детей любого возраста пока не проводят.

Пока продолжают работать в обычном режиме и детские сады, но прогулки на открытом воздухе отменены в соответствии с нормами СанПина.

Согласно нормативам, в случае снижения температуры до минус 27 градусов разрешается не проводить уроки в младших (1-4) классах, а при её падении ниже минус 30 занятия могут отменить для всех обучающихся школы, с 1 по 11 класс.

Режим работы дошкольных учреждений не зависит от температуры. Но в случае её снижения до минус 15 градусов и увеличении скорости ветра выше 7 м/с сокращается длительность прогулки дошколят. Если температура падает ниже минус 15 градусов, а скорость ветра превышается до 15 м/с, то детей до 4 лет на прогулки не выводят. Детям в возрастной группе от 5 до 7 лет прогулки запрещены при температуре ниже минус 20 градусов и скорости ветра выше 15 м/с.

Автором инициативы относительно создания института школьного омбудсмена стал Михаил Федотов, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он рассказал, что основной обязанностью уполномоченного по правам человека в школе будет помощь в защите прав обучающихся. Выбирать омбудсмена будут сами школьники из числа учеников своего общеобразовательного учреждения.

В этом году в СПЧ запланированы два специальных заседания, темой одного из которых станет вопрос правоприменительной практики в делах об экстремизме и терроризме. На втором рассмотрят участие гражданского общества в процессе развития системы образования.

М. Федотов заявил, что соответствующая договорённость с главой Минобнауки РФ Ольгой Васильевой уже достигнута. Она также станет участницей заседания, на котором СПЧ намерен договориться с Министерством о развитии правового воспитания школьников и внедрении идеи уважения прав человека и в целом человеческой личности в качестве одной из основ системы школьного образования.

В качестве примера М. Федотов назвал наличие в некоторых регионах школьной службы примирения, которая функционирует как третейский суд и система медиации. В свою очередь, школьный омбудсмен должен будет действовать в качестве уполномоченного по правам человека и СПЧ

Временная комиссия Совфеда по развитию информационного общества продолжит разработку программ, предназначенных для нейтрализации угроз в отношении детей в Интернете. Об этом заявила сенатор Людмила Бокова, глава комиссии.

В скором времени планируется запуск программ, которые обеспечат нейтрализацию интернет-угроз для детей и обеспечат им безопасность в Сети.

В течение уже трёх лет подряд комиссия организует единый урок, цель которого – ознакомить учащихся с основными правилами безопасности в Интернете. В 2014 году в нём приняли участие 11 миллионов учеников, а в 2015 году их число выросло до 13 миллионов. В текущем году его участниками также стали обучающиеся ссузов и вузов, а также учреждений для детей-сирот, в дальнейшем ожидается увеличение охвата.

Такие уроки учат не только детей, но и их родителей обеспечивать защиту персональной информации, безопасно приобретать товары в интернет-магазинах, отличать достоверную информацию от ложной, определять опасный контент и многое другое.

По словам Л. Боковой, неумение детей защитить свои устройства в Интернете приводит к тому, что они часто попадаются на удочку мошенников и подвергаются троллингу. Зачастую это приводит даже к трагическим последствиям, таким как самоубийства, кража денег у детей, травля в Сети и прочее.

Глава РФ отклонил федеральный закон, направленный на формирование информсистем «Контингент обучающихся».

Как пояснили в пресс-службе российского президента, отказ мотивирован необходимостью определения списка конкретных данных, которые будут размещаться в системах регионов и РФ. Кроме того, должен быть составлен перечень лиц, которые будут иметь доступ к таким сведениям, а также ответственность этих лиц.

Ранее, в декабре 2016 года, закон был принят в Госдуме и одобрен в Совфеде.

Вступившие 1 января 2017 года поправки в закон «Об образовании в РФ» внесли изменения в порядок предоставления студентам социальной стипендии. Новые правила требуют от обучающихся прохождения проверки в органах соцзащиты.

Ранее на социальную стипендию могли рассчитывать все малоимущие студенты, но в соответствии с изменениями в законодательстве для получения статуса малоимущего теперь потребуется проверка в региональных органах соцзащиты.

В связи с этим студенческий омбудсмен Артём Хромов разослал главам всех российских регионов письменные обращения с просьбой обеспечить малоимущих студентов социальной госпомощью. В случае даже небольшой ежегодной выплаты они смогут получать социальную стипендию по месту учебы.

По словам А. Хромова, в каждом регионе порядок таких выплат определяется самостоятельно. Обычно местные органы власти не занимаются назначением социальной помощи, так как ранее всегда считалось, что помощь малоимущим студентам оказывает вуз.

Кроме того, студенческий омбудсмен призвал ректоров вузов обеспечить материальную поддержку нуждающимся студентам из соответствующего фонда материальной поддержки, если у учащихся возникнут формальные причины потерять право на получение соцстипендии.

Также, по данным аппарата А. Хромова, назначенные в прошлом году соцстипендии студенты должны получать до истечения срока действия документа, на основании которого они были назначены, несмотря на введение новых критериев в текущем году.

Фото взято с сайта http://img1.goodfon.su.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
По информации пресс-службы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), 36,4% россиян обеспокоены неравенством воз..
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
16 сент. 2019 г.
0
178
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
Министерство культуры Российской Федерации опубликовало на своём портале методические рекомендации по реализации проекта «Культурный норматив школьник..
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
16 сент. 2019 г.
0
129
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
1
1383
Оставить свой комментарий

Ваш город: