На сегодняшний день в РФ работает свыше 9 тысяч инклюзивных средних общеобразовательных учебных заведений, что составляет около 20% от общего числа школ в стране. При этом дети с ОВЗ имеют возможность на получение образования как в коррекционных учебных заведениях, так и в инклюзивных классах обычных школ, а также в медицинских, социальных и психолого-педагогических центрах.
На конференции по вопросам обучения детей с синдромом Дауна, прошедшей недавно в МПГУ, глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобразования РФ Евгений Сильянов рассказал, что ведомство поддерживает сохранение и развитие образовательной системы, которая позволяет родителям делать выбор учреждения для обучения своего особенного ребёнка.
Таким детям доступно и домашнее обучение, на которое раньше отводилось от 8 до 12 часов в неделю. На сегодняшний день нагрузка для каждого ребёнка-«надомника» выбирается в индивидуальном порядке, а с родителями согласуется учебный план.
Ситуация, когда некоторым детям приходится много времени проводить в больнице и совмещать лечение в медучреждении с учёбой, всегда была связана с целым рядом проблем. Чтобы определить, что именно считается длительным лечением, в Минобрнауки РФ и Минздраве РФ разработали пакет рекомендаций.
Так, нахождение на стационаре свыше 21 дня считается длительным лечением. Таких детей необходимо обучать с использованием обычной или дистанционной формы занятий. Эту функцию можно возложить на педагогов школы, прикреплённой к конкретному медучреждению, или учителей учебного заведения, в котором ребёнок числится.
Также в Минобрнауки пояснили, что руководство школы не имеет права отказывать в обучении ребенку с ОВЗ, мотивируя своё решение отсутствием необходимых условий, среди которых наличие соответствующих специалистов (дефектолога, психолога, тьютора).
В случае отсутствия у школы возможности трудоустройства на ставку или полставки необходимого специалиста из-за небольшого количества детей с ОВЗ её руководство может подписать договор о сотрудничестве с соответствующим центром или коррекционной школой.
До 2020 года планируется полностью ликвидировать нехватку мест в детсадах для детей с ОВЗ возрастом от 1,5 до 7 лет. В рамках инициативы проводится разработка девяти адаптированных программ. В РФ функционируют 26 методических центров, специалисты которых оказывают помощь учебным заведениям по разработке подобных программ обучения.
Фото взято с сайта https://img-fotki.yandex.ru.