Ваш город:

В Госдуме предлагают создать учебники по литературе на базе новой концепции

13 апр. 2016 г.
0
2084

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением о разработке нового поколения учебных пособий по литературе. Создание таких учебников должно быть основано на новой концепции преподавания русского языка и литературы в средних общеобразовательных учреждениях.

В Госдуме предлагают создать учебники по литературе на базе новой концепции

По словам спикера, специалисты нуждаются в качественной базе для создания школьных учебных пособий, хрестоматий, учебников нового поколения. Он выразил уверенность в том, что весомый вклад в решение данной задачи внесёт и Российский книжный союз (РКС), и Общество русской словесности.

Новая концепция акцентирует внимание на том, что на уроках литературы необходимо изучать не просто обычные тексты, а произведения искусства. В связи с этим упрощенческий подход, который не предполагает никакой самостоятельности и творческого начала, здесь неуместен.

С. Нарышкин также подчеркнул, что руководство страны и общество стремятся оказать поддержку русской культуре, поэтому шедевры её литературного творчества имеют огромное значение для людей всего мира. Такие художественные произведения воплощают важные для человечества ценности, среди которых взаимопонимание, уважение между людьми, странами, конфессиями и многое другое.

Предать их забвению, по словам С. Нарышкина, означает предать все эти принципы и ценности. Такие печальные примеры можно встретить среди многих народов мира. Речь идёт об утрате традиций, отсутствии должного внимания к культуре, политической и личной безответственности – всего того, к чему призывают умные и хорошие литературные произведения.

Между тем, Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, поблагодарил своих коллег из РКС за их активное участие в работе по улучшению качества образования, в том числе по модернизации и актуализации учебников.

Отметил руководитель надзорного ведомства и большую роль РКС в проведении Года литературы, что, по его мнению, привело к росту в текущем году числа выпускников, желающих сдавать экзамен по литературе. Таких оказалось свыше 60 тысяч человек. Это почти в 1,6 раза больше показателей 2015 года.

Планируется также создание механизма исследования того, какое влияние оказывают учебники на качество образования. С. Кравцов выразил надежду, что в этой работе будет участвовать и РКС.

Фото взято с сайта http://e-w-e.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
По информации, предоставленной ТАСС, стало известно, что в Государственную Думу РФ после доработки внесли на рассмотрение проект закона, наделяющий ро..
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
27 нояб. 2020 г.
0
693
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
Как передаёт ТАСС, Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды, предложила ввести в школь..
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
27 нояб. 2020 г.
0
363
Дмитрий Глушко - первый замминистра просвещения РФ
По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил о том, что ведомство поддержи..
Минпросвещения РФ поддержало идею о создании в школьной программе модуля по правам человека
26 нояб. 2020 г.
0
634
Оставить свой комментарий

Ваш город: